Суббота, 12.07.2025, 21:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Меню сайта
Форма входа
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 75
кто на сайте

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
статистика
Главная » Статьи » заметки рыбака

Карась

Карась

Караси бывают двух видов : золотой , или обыкновенный , и серебряный . Эта рыба широко распространена в искусственных и естественных водоемах . Водится он в реках с тихим течением , в заливах и старицах , карьерах . Такое его распространение объясняется тем , что он неприхотлив к кислородному режиму воды.


Карась принадлежит к числу весьма распространенных рыб. Только в Испании он разведен искусственно, а во Франции почти вовсе не встречается, так как водился в небольшом количестве в Эльзасе и Лотарингии. У нас, в России, он распространен до Архангельска, а в Финляндии до 64-65 с. ш.; его нет только, кажется, в Крыму и в Закавказье, по крайней мере, он там не был еще никем найден. На востоке карась идет очень далеко в Сибирь и, по-видимому, не встречается там только на Крайнем Севере и Востоке (в Камчатке). В Туркестанском крае, где карп весьма обыкновенен, карась найден только в арыках Амударьи. Вообще эта рыба принадлежит исключительно болотистым, низменным озерам, в горных озерах и вообще в горных местностях карась составляет довольно редкое явление.

Наружность карася очень хорошо всем известна, и потому нет надобности описывать ее во всех подробностях. Карась легко отличается от всех других наших пресноводных рыб своим более или менее круглым туловищем, сильно сплющенным с боков, хотя он все-таки значительно толще леща. Слово "карась", как известно, придается иногда в нарицательном смысле - и толстого, неуклюжего человека как раз назовут этим прозвищем. Своим высоким, сжатым телом и отсутствием усов карась легко отличается от ближайшего своего родственника - карпа, так же как числом и положением глоточных зубов, которых у него по 4 с каждой стороны и в одном ряду.

Впрочем, караси, по примеру карпов и вообще всех рыб, которые по своей организации могут жить при самых разнообразнейших условиях, имеют множество разновидностей, весьма отличных не только по цвету и величине, но и в самой форме. Но все эти многочисленные вариететы могут быть отнесены к двум видам, или, пожалуй, породам, - круглому, или обыкновенному золотистому, карасю, и продолговатому, или серебряному. Первый принимается обыкновенно за типическую форму, а второй - за вид, обособившийся и происшедший от круглого карася. Некоторые зоологи, а также рыбаки и рыботорговцы, считают даже продолговатого карася круглым карасем, выродившимся вследствие недостатка простора и корма, но это мнение не совсем справедливо. Теснота обиталища и недостаток пищи действительно оказывают сильное влияние на развитие карасей, но более, кажется, на рост их, нежели на форму тела. Это доказывается тем, что продолговатые караси встречаются вместе с круглыми и иногда не только не уступают в величине, но даже бывают крупнее их. В этом случае, конечно, весьма часто встречаются и помеси между обоими карасями, но помеси, как мы увидим и даже отчасти видели, бывают и между весьма разнородными рыбами.

 


Главные различия между круглым и продолговатым карасем видны из самых названий их. Первый гораздо шире, спина у него поднимается от затылка крутою дугою; обыкновенно он бывает более или менее темно-золотистого, иногда красновато-золотистого цвета. Продолговатый карась имеет более удлиненное туловище, спина у него образует гораздо менее выпуклую дугу, так что вышина его составляет около трети всей длины тела; чешуя на нем серебряная, но иногда принимает черноватый оттенок; хвост более вырезан. Местопребывание как тех, так и других карасей почти одинаково: как круглый, так и серебряный караси живут исключительно в стоячих водах, также в тихих заливах и старицах рек, но последний, впрочем, чаще первого встречается в проточной воде, особенно в реках, почему иногда и называется озерным или речным карасем. 

Следует заметить, что серебряный карась у нас относительно формы тела подлежит гораздо большим изменениям, нежели круглый, и у него не только тело бывает удлинено в различной степени, но изменяется иногда и форма головы, отчего он получает как бы совсем другой вид. Между разностями продолговатого карася особенно замечателен т. н. степной карась, или подройка, подрыйка, который многими рыбаками юго-западных губерний принимается за особый вид. Эти караси отличаются весьма небольшою величиною, зависящей, вероятно, от того, что они живут в небольших озерах и притом в относительно большом количестве, так что чувствуют заметный недостаток в пище. 

Иногда эта малорослость замечается и между золотыми карасями, а случается, что в таких неблагоприятных условиях находятся и оба вида вместе. Оба вида карасей - круглый и серебряный - встречаются почти во всех местностях России.

Изо всех наших рыб карась, бесспорно, самая неприхотливая и невзыскательная. Это обстоятельство придает ему довольно большое промышленное значение в местностях, изобилующих стоячими водами, которые составляют главное местопребывание этого вида. Карась живет в более или менее значительном количестве не только во всех озерах, прудах, но часто попадается и в полуподземных озерах, почти совершенно затянутых трясиной, и в небольших ямах, где совершенно немыслима жизнь какой-либо другой рыбы. Можно даже положительно сказать, что чем хуже свойства воды обитаемого ими бассейна, чем иловатее пруд или озеро, тем караси многочисленнее и быстрее развиваются. Тина - их стихия. Здесь добывают они пищу, состоящую исключительно из органических остатков и частиц, также мелких червяков, а на зиму совершенно зарываются в этот ил и остаются живы даже тогда, когда в жестокие бесснежные зимы мелкие стоячие воды вымерзают до самого дна. Золотые караси вообще значительно выносливее серебряных. Отсюда понятно, почему в настоящее время редко встретишь хотя бы самый незначительный пруд или озерко, в которых бы не было разведенных или случайно попавших карасей. Последние, как известно, после половодья часто замечаются в самых небольших бокалдинах на заливных лугах. Иногда караси появляются внезапно в совершенно обособленных бассейнах, но это обстоятельство может быть легко объяснено тем, что карасья икра, прилипая к перьям водяных птиц, легко заносится даже на довольно значительную высоту и не только развивается здесь в молодых рыбок, но эти последние, найдя себе изобильную пищу, через несколько лет размножаются в такой степени, что озеро или пруд, до сего времени казавшиеся безрыбными, через пять лет кишат карасями.

 


Вообще карась может водиться во всякой воде, и если иногда и бывает редок в реках и некоторых озерах, то это, конечно, всего более зависит от того что он при первом удобном случае старается уйти в более спокойные и тинистые воды. Толстое, неуклюжее тело его не может справиться и с довольно медленным течением, а при песчаном или каменистом дне ему негде добывать себе пищу и негде укрываться от хищных рыб, которые конечно, пользуются его неповоротливостью и в скором времени вконец истребляют как его, так и его икру и молодь. Доказательством того, что карась вовсе не боится холодной воды, может служить то, что он нередко, особенно в Уральских горах, встречается и в родниковых ямах - обстоятельство, замеченное еще покойным Аксаковым. 

Во всяком случае, понятно, почему караси всего многочисленнее и крупнее в замкнутых и тинистых, почти заросших озерах и прудах, где нет, да и не может быть, никаких других рыб.

В небольших бассейнах, особенно вблизи от жилья, караси редко достигают более 2-3 ф. веса, но при благоприятных условиях, особенно на севере, они имеют несравненно большие размеры, и тогда уже растут исключительно в толщину или вышину. 

Наибольшей славой в этом отношении, как известно, пользуется Чухломское озеро в Костромской губ., где встречаются гигантские караси, в 10-12 фунтов. Такие же караси встречаются изредка даже в Сенежском озере (Клинск. у. Московск. губ.) и в некоторых озерах Киевской губернии (Домбровский).

Очень крупные караси попадаются также в озере Осанове и Федовском в Вышневолоцком у. (Тверск. губ.). Громадной величины достигают также караси многих зауральских озер в Пермской и Оренбургской губ.: в Катасминском озере Богословского округа (Верхотурск. у.) изредка ловятся караси неслыханной величины -14, даже 15 ф. Это, вероятно, крайний предел роста этой рыбы, тем более что она сравнительно с другими рыбами растет довольно медленно. Обыкновенно рыбаки говорят, что карась к осени вырастает не более как в "старый грош", а делается способным к размножению на третьем году и в весьма редких случаях достигает веса одного фунта ранее четырех, даже пяти лет. Большая часть трехгодовалых икряных карасей, как известно, обыкновенно бывает значительно менее полуфунта. Нормальная величина двухгодовалого карася вершок.
Категория: заметки рыбака | Добавил: tsd (15.05.2010)
Просмотров: 363 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Погода
курсы валют
статьи
[07.05.2010][Комп,инет,сайт]
установка и настройка Gene6 FTP Server v3.10.0.2 (3)
[09.05.2010][Комп,инет,сайт]
Установка Joomla! на DENWER. (0)
Валюта