Угорь
отличается от других видов рыб внешним видом, вытянутой, змеевидной формой и
тем, что он может подолгу, до полусуток, жить без воды. Когда наступают сумерки
и прибрежная трава покрывается росой, угорь может свободно перекочевывать из
одного водоема в другой, переползая по траве значительное расстояние. Нет среди
рыб более интересной «биографии», чем у угря, хотя наукой она еще далеко не
полностью изучена.
Длина угря достигает 1,5м, вес — 5—6
кг. Считают, что угорь живет до 30 лет, но точных сведений о продолжительности
жизни этой рыбы нет.
Родина
европейского угря — Саргассово море. Здесь он нерестится на больших глубинах и
в стадии личинки проходит путь до берегов Европы в течение 400—500 дней. Здесь
личинок угря отлавливают и продают для заселения в пресноводные водоемы во
многие страны мира.
Угорь всю
жизнь проводит в пресной воде, а в океан мигрирует только для откладывания
икры, преодолевая при этом неслыханные расстояния. После миграции на нерест
дальнейшая судьба угря неизвестна, однако есть предположения, что после того,
как угорь отнерестится, он погибает. В наших условиях угорь считается товарной
промысловой рыбой при достижении массы 500 г. Такой массы угорь достигает
примерно за 6—8 лет.
Речной угорь
относится к проходным рыбам, но в отличие от осетровых и лососевых, которые
идут размножаться из морей в реки, угорь уходит на нерест из пресных водоемов в
океан. Только в XX столетии удалось обнаружить, что размножается угорь в
глубоком и теплом Саргассовом море, которое, являясь заливом Атлантики, омывает
берега Северной и острова Центральной Америк. Угорь мечет икру только раз в
жизни, и после нереста все взрослые рыбы погибают. А личинок угря мощное
течение несет к берегам Европы, на что уходит около трех лет. В конце пути это
уже маленькие стекловидные прозрачные угорьки.
В наши водоемы молодь заходит весной из Балтийского моря и расселяется по
речным системам и озерам, где обитает обычно от шести до десяти лет.
Питается угорь разными мелкими животными, живущими в тине: рачками, червями,
личинками, улитками. Охотно поедает икру других рыб. После четырех-пяти лет
пребывания в пресной воде угорь становится ночным хищником-засадчиком. Поедает
мелких ершей, окуней, плотву, снетка и т. п., то есть рыбок, обитающих на дне
водоемов.
Достигнув половой зрелости, угри устремляются по рекам и каналам в океан. При
этом они часто попадают в гидротехнические сооружения, что может вызвать даже
аварийные ситуации. Но большинство угрей обходят препятствия, проползая подобно
змеям некоторую часть пути по суше.
Вкусовые качества угря общеизвестны. Его можно варить, жарить, мариновать и
даже вялить. Но особенно хорош он в копченом виде. Это деликатес, который
подают на самых изысканных банкетах и приемах.
Мясо угря
содержит около 30 % высококачественных жиров, около 15 % белков, комплекс
витаминов и минеральных элементов. Выпущенная в озера молодь угря держится
возле водорослей береговой зоны и питается низшими ракообразными и мелкими
личинками хиромид. Угорь — рыба донная, питается в основном ночью, причем
отличается завидным аппетитом. Обладает отличным зрением, что помогает ему
охотиться ночью. Поедает ерша, уклейку, окуня и других мелких рыб.
Ловят угря
обычно в сумерках и ранней ночью. Забрасывают несколько удочек и дают насадке
опуститься на дно. В качестве насадки используют червей, выползков, раков, мясо
ракушек и небольших рыбешек.
Нередко
угорь, взяв насадку, по небольшой дуге возвращается на прежнее место. Часто при
поклевке угря поплавок нервно танцует, прежде чем уйти наклонно вниз. Для ловли
угря необходима прочная снасть. Угря следует выводить над большим, глубоко
опущенным мокрым подсачком. Лучше сразу же вытащить его на берег или в лодку.
Угря вытаскивают из воды легким рывком, стараясь, чтобы он не коснулся борта
лодки. С угрем приходится изрядно повозиться, прежде чем рыболов надежно
упрячет его в садок. Лучше его туда заталкивать хвостом вперед: в этом случае
туловище угря входит свободно. Для угря больше всего подходят проволочные садки
с небольшими ячейками. Угорь без труда найдет достаточно крупную ячейку и
покинет садок, двигаясь хвостом вперед.
Большинство
любителей ловят угря обычной донной удочкой. Но этот способ пассивный. Куда
более интересна ловля на кружки. Именно этой снастью я пользуюсь постоянно на
озере Селигер.
В магазинах продают кружки фабричного производства, но при желании их можно
сделать и самостоятельно.
Стандартный кружок оснащаю капроновой крученой леской диаметром 0,8-1,0
миллиметр и длиной 20-25 метров. Чтобы леска не запутывалась, предварительно
натираю ее парафином от обыкновенной свечки. К леске с помощью вертлюжка креплю
поводок из отрезка лески длиной 20-30 сантиметров и диаметром 0,4-0,5
миллиметра. Одинарный крючок №6 должен быть очень острым. Грузило - шаровидное,
весом 20 граммов, скользящее.
Беру с собой
на рыбалку восемь - десять оснащенных кружков и легкую удочку с тонкой (0,15
миллиметров) леской и маленьким крючком (? 2,5) - для ловли плотвичек. Не
забываю взять с собой мощный фонарь (типа "Амфитон"), небольшую канну
для живцов и садок с крышкой для улова. На Селигере угорь лучше всего клюет на
плотвичку, уклейку или снетка. Но легче заготовить плотвичек.
На рыбалку отправляюсь на лодке за час-полтора до заката солнца. Лучшие условия
для такой ловли - теплый день, юго-западный или южный слабый ветер. В холодную
погоду с сильным северным или восточным ветром угорь уходит в глубокие ямы и на
отмели к берегам ночью не выходит.
На заранее
прикормленном месте ловлю плотвичек на мелкого опарыша или кусочки теста с
добавлением валерианки. Плотвички для насаживания на крючки должны быть
определенного размера - 6-8 сантиметров. Рыбки меньшей длины очень слабы и
быстро засыпают, а большей - угорь не берет, так как просто не может их
заглотить (у него маленький рот и узкое горло). Можно использовать и уклеек, но
они менее выносливы, чем плотва, и быстро погибают. На мертвую рыбку угорь
клюет плохо.
Наловив 15-20 живцов, отправляюсь к месту ловли угрей. По пути меняю воду в
канне. Стеклянной баночкой вычерпываю некоторое количество несвежей воды из
канны и столько же доливаю свежей из озера. Всю воду сразу менять нежелательно:
рыбки очень чувствительны к изменению температуры среды и в случае резкого ее
перепада могут погибнуть.
Для ловли
угрей выбираю участок глубиной 3-7 метров недалеко от берега, на отмелях, но
непременным условием должна быть близость ямы (на Селигере их глубина - 10-20
метров), из которой угри ночью выходят к мелководью на кормежку.
Разумеется, в целях безопасности нельзя рыбачить возле путей движения
теплоходов и моторных лодок.
В сумерках расставляю кружки в определенном порядке - в один, два или три ряда,
но так, чтобы расстояние между ними было 15-20 метров. При меньших интервалах
они могут перепутаться, при больших - их трудно обозревать и контролировать.
Грузило должно лежать на дне, кружок стоит неподвижно на одном месте, а живец
свободно плавает около дна (грузило расположено от крючка в 20-30 сантиметрах).
Живца насаживаю под спинной плавник.
Расставив
кружки, загоняю лодку в камыши так, чтобы можно было их все видеть, переводя
луч фонаря с кружка на кружок. Клев начинается с наступлением темноты и
продолжается часа два, иногда (в начале лета) - и всю ночь.
При поклевке кружок переворачивается и начинает вращаться. Обнаружив
перевертку, подъезжаю к кружку, подсекаю (хотя для угря это не обязательно, так
как он глубоко заглатывает живца) и бросаю кружок с другой стороны лодки в
воду. Выбираю леску и безо всякого подсачека втаскиваю угря в лодку. Затем беру
тряпку и, схватив извивающегося угря этой тряпкой (иначе невозможно его взять,
ужасно скользкий), заталкиваю его в садок с крышкой. Леску отрезаю (крючок
остается в брюхе у рыбы), привязываю новый крючок и снова ставлю кружок За
два-три часа удается поймать трех - пятерых угрей весом от 0,8 до 1,5
килограмма.
Не всякая перевертка кружка сулит удачу. Бывает так, что живца хватает не
угорь, а судак или щука и сдергивает его с крючка.
Хороший клев
угря наблюдается в мае.
Когда угорь
на крючке. Если угорь пойман с лодки, то следует аккуратно втащить его прямо на
борт, предварительно наклонив его. На берегу поступают иначе. Рассчитывая
поймать угря, заранее берут с собой несколько газет, в которые потом быстро
заворачивают рыбу. В газетной бумаге угорь не ускользнет и его хорошо держать в
руках, не испачкав их.
Угорь — рыба
торопливая, с большим аппетитом и приманку заглатывает так, что голыми руками
крючок и не вытащишь. А ведь хочется поймать еще одного, желательно покрупней
первого. В этом случае лучше заменить поводок на удочке или попросту срезать
крючок, а на его место привязать новый и продолжить ловлю. Крючок, оставшийся в
теле угря, можно извлечь дома, при разделке рыбы.